Зеленский подписал закон об обеспечении сбора данных для декларирования объектов налогообложения

Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно обеспечения сбора данных и информации, необходимых для декларирования отдельных объектов налогообложения».

Об этом сообщила пресс-служба Офиса президента.

«Принятие закона было обусловлено сложной ситуацией, возникшей в связи с пандемией COVID-19, и введением ограничительных мер, связанных с ее распространением в мире», — говорится в сообщении.

В частности, документ предусматривает введение прозрачных и детализированных механизмов реализации положений об ограничениях, введенных для предотвращения уклонения от налогообложения; определение четких и понятных правил налогообложения контролируемых иностранных компаний, а также предоставление налогоплательщикам достаточного времени для обеспечения сбора данных и информации, необходимых для декларирования соответствующих объектов налогообложения.

Также новый закон уточняет некоторые действующие положения трансфертного ценообразования; уточняет основания прекращения административного ареста; положения относительно корректировки финансового результата до налогообложения по операциям, не имеющим деловой цели; особенности взимания акцизного налога; особенности налогообложения прибыли контролируемой иностранной компании.

«Таким образом обеспечивается уменьшение нагрузки на бизнес по уплате налогов и создаются механизмы для привлечения новых инвестиций, выведения экономики из тени, что приведет к увеличению доходов как государственного, так и местных бюджетов», — считают в ОПУ.

Напомним, Верховная Рада Украины приняла этот закон 17 декабря.

Накануне Американская торговая палата призвала поддержать предложения бизнес-сообщества об изменениях в налоговом законодательстве. Предложенные изменения, по мнению АТП, обеспечат рост акцизных поступлений в Государственный бюджет.

Источник