Азербайджан начал поставлять газ в Европу в обход России

Азербайджан начал коммерческую поставку газа в страны Европы в обход Российской Федерации. Поставка происходит по Транс-Адриатическому газопроводу (TAP).

Об этом сообщает «Интерфакс-Азербайджан».

«Азербайджан начал коммерческие поставки газа в Европу через TAP, и тем самым достигнута стратегическая цель в реализации проекта «Южный газовый коридор», — сообщили в Министерстве энергетики Азербайджана.

Отмечается, что в течение 25 лет Азербайджан будет ежегодно поставлять в Европу более 10 млрд кубометров газа. Около 8 млрд кубометров станет получать Италия, остальные — Греция, Болгария и другие соседние рынки.

Строительство TAP завершилось в ноябре, оно продолжалось 4,5 года. Общая протяженность газопровода составляет 878 км. Транс-Адриатический газопровод является последним компонентом проекта Южного газового коридора для прямых поставок азербайджанского газа в Европу.

Газопровод мощностью 10 млрд кубометров в год будет доставлять газ с месторождения Шах-Дениз в Азербайджане через Грецию и Албанию в Западную Европу.

Ранее сообщалось, что Украина и Азербайджан изучат возможность расширения Южного газотранспортного коридора. В частности, президент Владимир Зеленский считает, что Баку мог бы использовать транзитный потенциал Украины.

Источник