Цены на бензин в США достигли 9-месячного пика

Цены на бензин достигли в Соединенных Штатах 9-месячного пика. Локомотивами роста стал более интенсивный трафик в праздничные дни, продолжающийся рост цен на нефть и сокращение объемов ее переработки из-за низкой рентабельности. Об этом передает Reuters.

По данным Американской автомобильной ассоциации (AAA), на этой неделе розничные цены на АЗС превысили $2,25/галлон (примерно 17 грн/л, — ek), что стало максимальным показателем с марта, когда COVID-19 был объявлен глобальной пандемией. Согласно данным правительства США, опубликованным 30 декабря, поставки топлива упали до самого низкого за месяц значения — 236,6 млн барр..

По данным компании TomTom, занимающейся технологиями геолокации, в этот праздничный сезон в США в часы пик трафик достиг пандемических максимумов, а индекс загруженности показал самый большой рост в месячном исчислении с июля. Тем не менее, ни в одном из американских городов не был превышен уровень прошлого года.

Ограничение на перемещения в течение всего года оказывало давление на спрос, снижая спрос и цены на бензин и другие виды моторного топлива. Согласно последним данным Управления энергетической информации (EIA), в этом году нефтеперерабатывающие заводы страны работают со средней загрузкой ниже 80%.

«Рост цен частично связан с праздничными поездками, но в основном [он обусловлен] техническим обслуживанием нефтеперерабатывающих заводов и декабрьским ростом цен на сырую нефть», — заявила пресс-секретарь AAA Жанетт Касселано. По ее словам, повышение цен на топливо может длиться недолго в новом году из-за низкого спроса в I квартале.

Новые сокращения производства американскими НПЗ совпали с зимним отпускным сезоном, что привело к увеличению спроса на бензин примерно до 8,1 млн барр./сут. (б/с) на неделе, завершившейся 25 декабря. В начале месяца этот показатель составлял 7,6 млн б/с.

По словам Джули Торгерсруд, аналитика консалтинговой компании Rystad Energy, запасы топлива сейчас находятся на прошлогоднем уровне. По ее словам, в 2020 г. перегонка сырой нефти в США сократилась более чем на 500 тыс. б/с, и в новом году сокращение увеличится.

«Мы ожидаем, что выработка нефтеперерабатывающих заводов стабилизируется на уровне 14,1 млн б/с к концу 2020 г. и в первые недели 2021 г.. Это предполагает, что запасы топлива, вероятно, начнут расти по мере сокращения поездок в отпуск», — добавила она.

Как сообщал enkorr, на неделе, завершившейся 18 декабря, объемы нефтепереработки в США сократились на 169 тыс. б/с, а использование производственных мощностей американских НПЗ снизилось на 1,1 процентных пункта.

Источник