Exxon спишет в IV квартале активы на сумму до $20 млрд

Exxon Mobil Corp сообщила в нормативной документации, что более высокие цены на нефть и газ и рост рентабельности бизнеса по производству химикатов улучшат результаты компании в IV квартале. Однако эта прибыль будет омрачена списанием активов на сумму до $20 млрд, передает Reuters.

Крупнейший производитель нефти в США показал убытки в первые три квартала 2020 г.. Они были обусловлены несвоевременным увеличением расходов, а также обвалом спроса и цен на топливо. В следующем году компании грозит борьба с инвесторами-активистами, призывающими к расширению сокращения [нефтедобычи], смене руководства и переориентации бизнеса на более чистые виды топлива.

Компания ожидает, что более высокие цены на углеводороды приведут к увеличению ее операционных результатов в нефтегазовой отрасли на сумму от $200 млн до $1 млрд. Операционный убыток компании в III квартале составил $383 млн.

Подача документов также сигнализировала об очередном операционном убытке в нефтепереработке, но более высокая маржа химической продукции увеличила операционную прибыль этого подразделения на $200–400 млн. В предыдущем квартале нефтепереработка принесла убыток в $231 млн, а химический бизнес принес прибыль в размере $661 млн.

Ранее списание активов, связанных с природным газом, оценивалось в размере $17–20 млрд.

Официальные результаты должны быть опубликованы 2 февраля.

В течение последнего квартала компания объявила о планах по сокращению капитальных затрат как минимум на $10 млрд в 2020 и 2021 гг., а также о начале сокращения рабочей силы на 15%, которое продлится до декабря следующего года.

Скорректированный убыток в IV квартале может составить $3,47 млрд, или $0,61 на акцию, свидетельствуют данные Refinitiv IBES. В прошлом году прибыль за аналогичный период составила $5,69 млрд, или $1,33 на акцию.

Акции компании в ходе минувшей сессии выросли на $0,33 — до $41,60, но с начала года упали на 41%.

Как сообщал enkorr, Exxon Mobil кардинально — на 11–17% — ухудшил прогноз по ценам на нефть на ближайшие семь лет. Крупнейший производитель нефти в США предсказывает, что влияние пандемии COVID-19 на рынок сохранится еще долгие годы.

Источник