Кабмин подписал соглашения о разделе углеводородов на семи нефтегазовых участках


Фото: пресс-служба Кабмина

Кабинет министров в четверг, 31 декабря, подписал соглашения о разделе углеводородов на семи нефтегазовых участках.

Об этом сообщила пресс-служба правительства.

Партнерами государства стали:

на Софиевском участке — «Гео Альянс Партнерство» и Geo Allianсе Рartnership B. V .;

на Угновском — ООО «ВЕЛЛ КО»;

на Зиньковском — Oil&Gas oversеas trading B. V. и ООО «Нафтогазэксплуатация»;

на Берестянском, Балаклийском, Бузовском, Ивановском — «Укргаздобыча».

«Впервые Правительство подписывает соглашения о разделе продукции на семи газоносных участках с победителями открытых и прозрачных аукционов. Это очень успешный кейс, который даст возможность привлечь не менее 12 млрд грн в добычу газа», — сказал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Правительство подписало соглашения о разделе продукции по результатам конкурсов, которые состоялись в 2019 году.

Шмыгаль также отметил, что подписание соглашений о разделе продукции является чрезвычайно важным шагом для энергонезависимости и энергетической самодостаточности, поскольку разработка этих месторождений поможет существенно нарастить добычу газа.

«Государство, кроме инвестиций, получит сотни новых высокооплачиваемых рабочих мест, значительную долю от добытого ресурса и существенные налоговые поступления», — сказал премьер.

Согласно документам, Украина на определенный срок передает право частному инвестору на проведение поиска, разведки и добычи полезных ископаемых на конкретном участке. Инвестор со своей стороны обязуется за свой счет выполнить порученные работы с последующей компенсацией расходов и получением платы в виде части прибыльной продукции.

Напомним, 28 декабря Кабинет Министров на заседании утвердил тексты договоров семи соглашений о разделе продукции (СРП) для добычи углеводородов в Украине.

Как сообщалось, в июле 2019 года правительство одобрило результаты СРП-конкурсов по девяти углеводородным участкам: «Укргаздобыча» (УГВ) в союзе с канадской Vermilion одержало победу по Балаклийскому и Ивановскому участкам, «Укргаздобыча» — по Берестянскому и Бузовскому, «Укрнефтебурение»- по Русановскому, американская Aspect Energy — по Варвинскому, «ДТЭК» — по Зиньковскому, «Гео Альянс»- по Софиевскому, «Захиднадрасервис»- по Угновскому.

В то же время в ноябре 2020 года канадская Vermilion решила не участвовать в проектах из-за существенного снижения цен на газ и нефть по сравнению с 2019 годом, пандемии коронавируса и глобального экономического спада.

Источник