Китай одобрил первую собственную вакцину для использования внутри страны

Китай одобрил первую вакцину от коронавируса производства отечественной фармацевтической компании Sinopharm для широкого применения внутри страны. Разработчик вакцины — группа China National Biotec (CNBG), которая входит в Sinopharm.

Вакцина одобрена государственным управлением по лекарственным средствам Китая, сообщает агентство Хinhua.

Это первая китайская вакцина, которая прошла полные клинические испытания. До сих пор вакцины от ковида в КНР использовались только в формате экстренной вакцинации. Однако в Китае привили уже не менее 1 млн человек.

Sinopharm сообщала, что ее вакцина показала эффективность на уровне 79,3% по промежуточным результатам третьей фазы клинических испытаний, и эти результаты соответствуют стандартам Всемирной организации здравоохранения.

Кроме Китая, вакцина проходила клинические испытания в ОАЭ, Бахрейне, Иордании, Перу и Аргентине. В Бахрейне и ОАЭ ее использование уже одобрено.

Всего в Китае по меньшей мере пять производителей создают вакцины для борьбы с коронавирусом, некоторые из них также планируют поставки на международные рынки. Например, вакцина CоronaVac от Sinovac Biotech показала эффективность выше 90% во второй фазе испытаний, а сама компания привлекла более $ 500 млн инвестиций для производства 600 млн доз этой вакцины в год. Sinopharm заявляла, что в 2021 году планирует произвести до 1 млрд доз вакцины.

Напомним, вчера Украина заключила контракт о поставках 1,9 млн доз китайской вакцины против ковида компании Sinovac Biotech по цене 504 грн за дозу. Переговоры Минздрав вел с сентября 2020 года. Решение о закупке 50 млн доз вакцины Sinovac Biotech уже приняла также Турция.

Источник