Кулеба о США: от новой администрации ждем рок-н-ролла

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Украина хочет очень динамичных и драйвовых отношений с Соединенными Штатами Америки.

Об этом он сказал в интервью ТСН.

«Мы ожидаем рок-н-ролла. Мы хотим очень динамичных и драйвовых отношений с Соединенными Штатами. Америка и Украина — стратегические партнеры. Это официально и фактически так. Поэтому нам нужно добавлять еще больше звука к этой песне стратегического партнерства. У нас есть безопасность. Это стопроцентный приоритет. У нас есть трансформация Украины. Это то, где США могут нам серьезно помочь в укреплении страны изнутри», — сказал глава МИД.

По его словам, третьим приоритетом для Украины в отношениях с США является экономическая сфера.

«И третий вопрос — это наши отношения в экономической сфере — инвестиции в Украину, торговля на мировых рынках. Поэтому по этим трем направлениям мы будем приоритетно работать. Только этим наши отношения не исчерпываются. Там огромный объем. Но вы спросили о трех приоритетах, поэтому это они», — отметил Кулеба.

Министр отметил, что восстановление должности спецпредставителя Госдепартамента США по Украине, которую ранее занимал Курт Волкер, было бы положительным шагом, но это — не главное.

«Жизнь покажет. Опыт наличия этой должности положительный. Мы были бы довольны, если бы она была восстановлена. Но решение будет принимать новая администрация США. Я хочу подчеркнуть другое. Для меня очень важно, чтобы Украиной в Америке занимался не только спецпредставитель. А чтобы вся государственная машина США осознавала, что Украина — это суперважный партнер в Европе. И для этого надо, чтобы в Госдепе, в Минобороны, Минфине, Конгрессе — везде были сторонники Украины, которые помогали бы нам развивать эти отношения. А будет ли конкретная должность, не будет ли — это уже второстепенный вопрос», — рассказал Кулеба.

Напомним, 28 декабря Кулеба заявил, что Украина окончательно порвала с «русским миром» и видит свой путь как часть Запада. Отвечая на вопрос о том, что «предлагаемые украинские и российские условия мирного соглашения по-прежнему кажутся несовместимыми», Кулеба сказал: «Это искусство дипломатии. В истории есть много примеров того, как страны с несовместимыми позициями в конце концов пришли к соглашению через долгое время».

Источник