Микитась не пришел на суд по избранию меры пресечения

Экс-нардеп и бывший владелец корпорации «Укрбуд» Максим Микитась не пришел на суд по избранию меры пресечения по делу о заказе похищения столичного адвоката.

Также не появились его защитники. Сторона обвинения во время заседания в Шевченковском райсуде сообщила, что и Микитась, и его адвокаты были проинформированы о дате и времени заседания. Прокуроры попросили судью разрешить принудительный привод подозреваемого.

Меру пресечения Микитасю должны были избрать еще вчера, однако защита подозреваемого объявила отвод следственному судье. Вчера и Микитась, и адвокаты присутствовали, но подозреваемый не прибыл вовремя — он появился в суде только около 17 часов, а заседание должно было начаться в 14:00.

Правоохранители также сообщили, что телефон подозреваемого был выключен, а дома, по словам жены Микитася, его не было.

Микитась вышел под домашний арест после сделки со следствием 2 декабря. Он дал показания, в частности, против заместителя главы Офиса президента Олега Татарова, а также уплатил в госбюджет 50 млн гривен из 81 млн нанесенного ущерба.

Татарову опять не избрали меру пресечения — прокуроры отозвали ходатайство об аресте

Однако уже 29 декабря бывшему нардепу сообщили новое подозрение о заказе похищения человека. 9 декабря полиция сообщила, что в Киеве похитили юриста и требовали $ 800 тысяч долга. По данным Цензор.НЕТ, потерпевший работал юристом в компании Микитася. Таким образом, преступление было раскрыто в то время, когда Микитась уже не находился под стражей.

Национальное антикоррупционное бюро Украины отреагировало на новое подозрение бывшему владельцу компании «Укрбуд» и отметило, что не располагает информацией о доказательной базе, на основании которой следователи Нацполиции сообщили ему о подозрении.

Сейчас Микитась находится под ночным домашним арестом по подозрению в махинациях с жильем для Нацгвардии, в результате чего были потеряны активы на общую сумму 81 млн 635 тыс. 448 грн. После сделки со следствием он находится под охраной детективов НАБУ.

Источник