Миллер может уйти из «Газпрома» — СМИ РФ

Источники российского издания «Коммерсантъ» считают, что договор с Миллером продлен не будет. Впрочем, слухи об отставке главы «Газпрома» муссируются уже который год, передает oilcapital.

Смена руководства может произойти в «Газпроме» в 2021 г., пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на свои источники. В мае 2021 г., напоминает газета, у главы корпорации Алексея Миллера, руководившего газовой монополией последние 20 лет, истекает 5-летний договор, и большинство источников издания уверены, что соглашение продлевать не станут.

Слухи о возможной отставке Миллера, пишет «Коммерсант», ходят уже не первый год. Сейчас они активизировались из-за прошедших в конце года кадровых перестановок среди губернаторов, чиновников и глав госкомпаний. Кроме того, слухи подогревает плохое финансовое положение холдинга: убыток по МСФО в январе–сентябре составил 202 млрд руб. против прибыли в 1,1 трлн руб. годом ранее.

Достройка газопровода «Северный поток-2» станет финальной точкой в карьере Миллера на посту главы «Газпрома», пишет газета, ссылаясь на свои источники. Этим проектом он выполнит одну из основных целей, поставленных перед российской энергетической компанией много лет назад, а именно избавление от зависимости от Украины, через которую в начале 2000-х годов проходило 85% экспорта российского газа в Европу.

Из того, что необходимо было сделать за годы руководства Миллера, но так и не произошло, «Коммерсант» отмечает разделение «Газпрома» на добычную и транспортную составляющие. Публично и серьезно эта идея в последний раз обсуждалась в самом начале 2000-х годов. В 2019 г., по данным газеты, вопрос поднимался на закрытых совещаниях у экс-куратора ТЭКа Дмитрия Козака. Но руководство монополии, уверяют собеседники «Коммерсанта», выступало категорически против, а вскоре последовал и уход самого Козака из российского правительства.

В конечном счете, нынешние проблемы «Газпрома» не требуют немедленных реформ любой ценой, а глубокие преобразования, очевидно, представляются руководству страны более рискованными, чем сохранение статус-кво. Следуя этой логике, уход Миллера, несмотря на окончание его контракта, не выглядит неизбежным, считает «Прайм». И уж тем более нет никаких гарантий, что перед любым его возможным сменщиком будет поставлена задача масштабной реформы компании.

Фондовые рынки, «вероятно, обрадуются», если председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер покинет свой пост, передает «Росбалт» со ссылкой на мнение руководителя ИАЦ «Альпари» Александра Разуваева.

Доходы «Газпрома» от экспорта газа сократились по итогам января-октября 2020 г. на 44,4% в годовом сопоставлении — до $19,038 млрд. Об этом свидетельствуют оценки Федеральной таможенной службы (ФТС) России. Физический экспорт газа упал за первые 10 месяцев текущего года на 11,4% — до 159 млрд кубометров, информирует «Росбалт».

Как сообщал enkorr, в августе закупки сжиженного природного газа (СПГ) Китаем в 12 раз превысили поставки российского природного газа.

Крупнейшим поставщиком ресурса осталась Австралия, обеспечившая почти половину всего импорта СПГ — 3,022 млрд кубометров. Второе место занял Катар (750 млн кубометров), а третье поделили Индонезия и Малайзия (718 и 714 млн кубометров соответственно).

Источник