Порошенко призвал прекратить давление на антикоррупционную инфраструктуру

Экс-президент Украины Петр Порошенко призвал прекратить атаку, которая оказывается на НАБУ и САП, и принять закон о принципах формирования состава судей Конституционного суда для восстановления независимости антикоррупционных органов. Об этом он заявил во время интервью на «5 канале».

«В чем ценность антикоррупционной инфраструктуры? Она должна быть независимой. НАБУ должно быть независимым от всех. САП должна быть независимой. Высший антикоррупционный суд должен быть независимым. И для этого мы его создали через Совет добропорядочности, через совет международных экспертов. И именно поэтому я как автор законопроекта требую, чтобы парламент проголосовал мой закон о принципах формирования состава судей Конституционного суда. Через тот же Совет добропорядочности, Совет международных экспертов», — отметил лидер «Европейской Солидарности».

По его мнению, давление на НАБУ и САП демонстрирует дело Микитася, «где проходит целый ряд высокопоставленных лиц, включая заместителя главы Офиса президента Татарова».

«Вместо того, чтобы немедленно уволить Татарова и обеспечить отсутствие влияния на расследование, он (Офис президента — ред.) наоборот берет его под свою защиту», — говорит Порошенко.

«Когда ты демонстрируешь такое странное поведение внутри нашего государства. Когда ты к этому добавляешь и схемы Центрэнерго, и непрозрачные аукционы Энергоатома, и ужасную ситуацию по железной дороге, и ситуацию со строительством дорог в Укравтодоре. Скажите, а где еще остается неинфицированная вирусом коррупции отрасль, за которую отвечает Зеленский и его Офис?», — отмечает лидер оппозиции.

По мнению Порошенко, такая ситуация подрывает доверие к Украине со стороны иностранных партнеров.

Источник