Во Львове будут судить членов избирательной комиссии за фальсификацию на выборах мэра

Полиция Львова передала в суд производства в отношении членов одной из участковых избирательных комиссий, которых подозревают в фальсификации итогового протокола на выборах городского головы.

Об этом сообщила пресс-служба Национальной полиции Львовской области.

«Сотрудники Сиховского отдела полиции разоблачили десять членов участковой избирательной комиссии, которые во время второго тура выборов городского головы Львова сфальсифицировали протоколы о подсчете голосов. Досудебное расследование завершено, обвинительные акты направлены на рассмотрение суда», — говорится в сообщении.

В полиции рассказали, что 22 ноября поступило сообщение от официального наблюдателя о том, что на одном из избирательных участков Сиховского района Львова члены участковой избирательной комиссии подделали протоколы подсчета голосов избирателей.

Правоохранители установили, что десять членов избирательной комиссии подписали протоколы об итогах голосования на участке до окончательного заполнения протокола и не на заседании комиссии.

Полиция открыла производство по ч.1 ст.28 — ч. 1 ст. 158-3 (Фальсификация, подделка, похищение, повреждение или уничтожение избирательной документации, совершенное группой лиц) Уголовного кодекса Украины.

Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от двух до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок пять лет.

Напомним, в день местных выборов 25 октября в органы полиции поступило 5006 заявлений и сообщений, связанных с избирательным процессом. В день голосования полицейские открыли 159 уголовных производств по фактам нарушений во время местных выборов.

Источник