Сербия начала получать российский газ в обход Украины

Сербия с 1 января 2021 года начала получать российский газ газопроводом “Турецкий поток”, проложенным через Черное море, Турцию и Болгарию. Ранее топливо попадало в Сербию через Украину и Венгрию.

Об этом сообщает Srbija Danas.

Речь идет о поставках 6 млн куб. м газа в сутки.

«Это большой день! Сербия уже в безопасности, с сокращением поставок через Украину. Подчеркну, что при строительстве газопровода было установлено самое современное оборудование, все выполнено из современных материалов. Мы будем разрабатывать планы по ускоренной газификации», — сказал гендиректор государственной компании-поставщика газа «Сербиягаз» Душан Баятович.

Запуск поставок позволит снизить стоимость подключения для населения Сербии к газоснабжению до 780 евро с 1200 евро по состоянию на сейчас. Последняя сумма равна стоимости отопления дома твердым топливом в течение 3 лет, поэтому население страны неохотно подключается к газу.

Напомним, 8 января прошлого года в Стамбуле состоялась торжественная церемония запуска газопровода «Турецкий поток» с участием президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. В ней также приняли участие премьер-министр Болгарии Бойко Борисов и президент Сербии Вучич — эти страны будут получать газ по новому трубопроводу.

«Турецкий поток» проложен по дну Черного моря от российского города Анапа до Кийикьоя на побережье Турции. Его строительство — часть российского плана отказа от транзита через Украину. Мощность каждой из двух ниток «Турецкого потока» — по 15,75 млрд куб. м. Одна предназначена для поставки газа турецким потребителям, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы.

Черноморский газопровод России сначала планировали строить в Болгарии (он должен был называться «Южным потоком»), но из-за позиции Евросоюза проект в конце 2014 года закрыли.

По подсчетам НАК «Нафтогаз Украины», после запуска газопровода «Турецкий поток» из России в Турцию снижение транзита через Украину по итогам 2020 года должно было составить около 15 млрд кубометров.

Источник