Великобритания окончательно вышла из Евросоюза

С 1 января Великобритания окончательно вышла из Европейского Союза. Вступили в силу новые правила путешествий, торговли, иммиграции и сотрудничества в области безопасности.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил, что теперь появилась возможность делать вещи «по-другому и лучше», а длительный процесс Brexit закончился, пишет BBC.

Между тем первая шотландский премьер-министр Никола Старджен, которая выступает за возвращение независимой Шотландии в Евросоюз, написала: «Шотландия скоро вернется, Европа. Держи свет включенным».

Министры Великобритании предупредили, что в ближайшие дни и недели будут проходить определенные сбои в доставке товаров, поскольку британские фирмы должны подстроиться к изменениям.

Напомним, что Великобритания присоединилась к Евросоюзу в 1973 году. Тем не менее, страна сохранила свою национальную валюту и отказалась входить в Шенгенское безвизовое пространство.

В 2016 году Великобритания провела референдум за выход из ЕС, за высказались почти 52% участников. Изначально планировалось, что Великобритания покинет ЕС с 29 марта 2019 года, но процесс затянулся.

Из-за споров по Brexit премьер-министр Тереза Мэй объявила об отставке. Ее преемником стал Борис Джонсон. В январе 2020 года закон о выходе из Европейского союза вступил в силу, Великобритания потеряла право голоса в органах власти Евроосюза, но оставалась частью единого экономического пространства.

Переговоры об условиях торговли и сотрудничества продолжались 11 месяцев, дедлайны постоянно переносились.

30 декабря главы руководящих органов Европейского Союза подписали соглашение о торговле и сотрудничестве с Великобританией после выхода страны из ЕС.

28 декабря послы стран ЕС согласовали временное применение соглашения с Британией.

Великобритания и Евросоюз в последний момент перед окончательным выходом Соединенного Королевства из ЕС сумели договориться о новом соглашении в сфере торговли. 25 декабря Великобритания опубликовала текст 1246-страничного торгового соглашения с ЕС.

Если бы соглашения так и не удалось достичь, ЕС и Великобритания должны были бы с 1 января перейти от абсолютно свободного перемещения товаров через границу к торговле по условиям Всемирной торговой организации, то есть с пошлинами и квотами. Это грозило большими потерями бизнесу с обеих сторон.

Источник