До конца марта эксперты скажут, готова ли Украина к «промышленному безвизу» с ЕС

Среди важнейших задач в отношениях с Европейским союзом на 2021 год — начало консультаций по обновлению Соглашения об ассоциации.

Об этом говорится в материале заместителя руководителя Офиса Президента Украины, дипломатического советника Президента Игоря Жовквы для «Зеркала недели».

Также в приоритетах — подписание соглашения об Общем авиационном пространстве уже в начале 2021 года.

В конце первого квартала экспертная миссия Еврокомиссии сможет предоставить свои выводы относительно готовности Украины к заключению соглашения о «промышленном безвизе».

«Мы начнем выполнение соответствующих рекомендаций, по результатам должны начать официальные переговоры о заключении этого соглашения. В 2021 году также намерены начать предметный диалог с ЕС по привлечению Украины к реализации Европейского зеленого соглашения», — отметил он.

Что касается отношений с НАТО, то задача Украины — максимально использовать статус партнера НАТО с расширенными возможностями для приближения Украины к членству в Альянсе, отметил Жовква.

«Ждем реакции партнеров на соответствующие предложения по этому поводу, которые внес президент в адрес генерального секретаря НАТО. Прилагать усилия, чтобы уже в 2021 году состоялось полноценное заседание Комиссии Украина-НАТО на высоком уровне. Ключевой нашей задачей на следующий год является учет евроатлантических целей Украины в решениях лидеров стран-членов НАТО на очередном саммите Альянса», — добавил он.

Напомним, в первой половине 2021 года Офис президента Украины готовится к содержательным переговорам на высшем уровне во время официального визита президента Франции Эммануэля Макрона в Украину. Также ожидается визит главы итальянского правительства Джузеппе Конте.

Источник