Для ускорения вакцинации в США хотят уменьшить дозу вакцины вдвое

Правительство Соединенных Штатов рассматривает возможность предоставлять некоторой части населения половину дозы вакцины Moderna, чтобы ускорить вакцинацию в стране в целом.

Об этом в эфире телеканала CBS заявил руководитель программы массовой вакцинации при администрации президента США Монсеф Слауи, передает DW.

Он сообщил, что сейчас уполномоченные представители администрации президента ведут переговоры по этому вопросу с компанией Moderna и Управлением по санитарному надзору за пищевыми продуктами и медикаментами (FDA). Как известно, прививание вакциной от компании Moderna предусматривает введение двух доз одному пациенту.

«Мы знаем, что сокращение в два раза дозы вакцины Moderna, которая вводится людям в возрасте от 18 до 55 лет в два этапа, позволит достичь цели иммунизации вдвое большего числа людей теми запасами препарата, которыми мы обладаем», — сказал Слауи.

Он также выразил уверенность в том, что половина дозы вакцины «вызывает идентичный полной дозе иммунный ответ».

Напомним, вакцинация препаратом компании Moderna в США началась 22 декабря. 14 декабря в США начали массовую вакцинацию от коронавируса вакциной компаний Pfizer и BioNTech.

По данным центров США по контролю и профилактике заболеваний (CDC), по состоянию на утро субботы, 2 января, в стране первые дозы вакцины Pfizer и Moderna получили 4 миллиона 225 тысяч 756 человек. Всего в центры вакцинации поставлено уже 13 миллионов 71 тысяча 925 доз. Отмечается, что это значительно ниже целевых показателей, ведь ранее власти заявляли о планах вакцинировать еще до конца 2020 года 20 миллионов человек.

Ранее сообщалось, что британцы в отдельных случаях смогут делать прививки различными вакцинами.

По состоянию на 2 января 2021 года в 29 странах мира было проведено более 10,8 млн вакцинаций от коронавируса.

Источник