Фондовая биржа США может провести делистинг нефтяных компаний Китая

Крупнейшие нефтяные компании Китая могут оказаться следующими кандидатами на делистинг в США после того, как Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) заявила на прошлой неделе, что удалит из списка акции трех крупнейших телекоммуникационных компаний КНР. Об этом передает Bloomberg.

По словам аналитика Bloomberg Intelligence Хеника Фунга, под наибольшим риском оказалась крупнейшая оффшорная китайская нефтедобывающая компания CNOOC Ltd., включенная в черный список Пентагона. По словам эксперта, под угрозой делистинга могут оказаться PetroChina Co. Ltd. и China Petroleum and Chemical Corp., также известная как Sinopec. По мнению аналитиков Пентагона, все три компании в той или иной степени контролируются военными и имеют решающее значение для вооруженных сил Китая.

«Крупнейшие нефтяные компании КНР могут попасть в следующую волну делистинга в США», — сказал Стивен Люнг, исполнительный директор UOB Kay Hian (Гонконг). В то же время, по его словам, последствия устранения телекоммуникационных компаний, вероятно, минимальны, поскольку в США торговля их ценными бумагами велась нечасто, и они не привлекли там много средств.

NYSE заявила, что исключит операторов связи из списка в соответствии с указом президента США, вводящим ограничения для компаний, определенных как аффилированные с китайскими военными. Биржа сообщила, что China Mobile Ltd., China Telecom Corp Ltd. и China Unicom Hong Kong Ltd. будут отстранены от торговли в период с 7 по 11 января, и разбирательства по их исключению из списка уже начались.

Министерство торговли Китая ответило в минувшую субботу, что страна примет необходимые меры для защиты прав китайских компаний, и выразило надежду, что обе страны смогут работать вместе, чтобы создать справедливую и предсказуемую среду для бизнеса и инвесторов.

Как сообщал enkorr, Китай увеличил квоты на импорт сырой нефти в 2021 г. почти на 20%.

Источник