Харьковская фармкомпания «Биолек» не подавала документы на регистрацию Sputnik V — ГЭЦ

Харьковская фармакологическая компания «Биолек» по состоянию на 4 января не подавала заявок на регистрацию российского препарата Sputnik V как вакцины от коронавируса.

Об этом в Государственном экспертном центре сообщили «Интерфакс-Украина».

«По состоянию на 4 января 2021 года в ГЭЦ заявок на регистрацию каких бы то ни было вакцин против COVID-19 от компании «Биолек» не поступало», — сообщили в ГЭЦ.

2 января появилась информация, что харьковская компания «Биолек» обратилась в Министерство здравоохранения Украины и Государственный экспертный центр Минздрава с заявлением о государственной регистрации российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Документ о заявке на регистрацию российской вакцины в Украине был опубликован на сайте партии «Оппозиционная платформа — За жизнь».

Конечный бенефициар харьковского АО «Биолек» Виктор Мартин — товарищ российского миллиардера Виктора Харитонина. Именно Харитонин еще несколько лет назад официально был владельцем завода «Биолек» в Харькове.

До 2019 года «Биолек» назывался «Фармстандарт-Биолек», а до 2017 года почти 100% его акций прямо принадлежали российскому «Фармстандарту». В 2017 году «Фармстандарт» уменьшил свою долю, продав по 25% акций кипрским Vilkom Services Limited и Stapavelo Enterprises Limited.

Однако даже в России высказывали сомнения в том, что «Фармстандарт» действительно продал контрольный пакет «Биолека». Российское информационное агентство «AK&M» предполагало, что структуру собственности изменили во избежание санкций или национализации.

В течение 2018-2019 годов единственным акционером «Биолека» осталась кипрская Vilkom Services Limited. Согласно документам на официальном сайте компании, конечным бенефициаром Vilkom Services является Виктор Мартин (Германия).

В Минздраве заявили, что Украина будет использовать только те вакцины против COVID-19, которые успешно прошли третью фазу клинических исследований. Поэтому все слухи и политические заявления о государственной регистрации в Украине российской вакцины-кандидата не соответствуют действительности, ведь окончание третьей фазы клинических исследований вакцины «Спутник V» запланировано на декабрь 2021 года.

Еще раньше, в начале декабря, российским фондом прямых инвестиций было обнародовано заявление о возможности технологического трансфера и запуска в Украине так называемой российской вакцины.

В заявлении Фонда прямых инвестиций говорилось, что его генеральный директор и директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи вместе с главой политсовета партии ОПЗЖ, кумом президента РФ Виктором Медведчуком обсуждали запуск производства препарата на территории Украины.

При этом заявлялось, что РФ готова производить в Украине «вакцину» и подать документы для ее регистрации. Отмечалось, что «выпуск готовой формы вакцин на территории Украины наладила фармацевтическая компания «Биолек», однако не указывается, что речь идет именно о «Спутнике», а не о других вакцинах.

Главный санитарный врач, заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко в комментарии LB.ua сообщил, что Минздраву ничего не известно о возможности выпуска «российской вакцины от коронавируса Sputnik V» на территории Украины.

Министр здравоохранения Максим Степанов отмечал, что российской вакцины от коронавируса не существует.

Источник