Лондонский суд отказал США в экстрадиции Ассанжа

Лондонский суд отказал властям Соединенных Штатов в экстрадиции австралийского журналиста и основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа по обвинению в нарушении закона о шпионаже.

Как пишет Reuters, судья Ванесса Барайтсер не позволила экстрадицию Ассанжа в США из-за опасений, что он может наложить на себя руки, «столкнувшись с полной изоляцией». Судья отметила, что предложенные американской стороной процедуры не помогут предотвратить такой результат.

Напомним, 7 сентября в столице Великобритании возобновился суд об экстрадиции основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа в США. С апреля 2019 года Ассанж находится в тюрьме. Процесс задержался на несколько месяцев из-за эпидемии коронавируса.

В Соединенных Штатах 49-летнему Ассанжу предъявили обвинение в шпионаже в частности в связи с похищением информации с правительственных компьютеров. В США Ассанжа обвиняют в «самом крупном хищении секретной информации в истории страны». В случае признания его виновным Ассанжу грозит до 175 лет тюрьмы.

Отдельно Ассанжа обвиняют в распространении во время избирательной кампании в США 2016 года информации в ущерб Хиллари Клинтон, боровшейся за президентский пост с Дональдом Трампом. Следователи в США пришли к выводу, что компромат, распространенный через WikiLeaks, был похищен россиянами, что Ассанж отрицает.

В 2012 году Джулиан Ассанж получил убежище в посольстве Эквадора в Лондоне и провел там 7 лет, избегая экстрадиции в Швецию, где в отношении него вели теперь закрытое следствие по обвинению в сексуальных нападениях.

Источник