Новогодний бонус: ОПЗ в очередной раз продлил договор с «АгроГазТрейдингом»

Одесский припортовый завод в первом квартале 2021 года продолжит сотрудничать с действующим поставщиком сырья на давальческих условиях — компанией «АгроГазТрейдинг» (АГТ), говорится в сообщении пресс-службы предприятия.

«Члены правления после изучения текущей ситуации, с учетом положения дел на рынке природного газа и минеральных удобрений, приняли решение о пролонгации действующего договора по давальческой модели с ООО «АгроГазТрейдинг», — говорится в сообщении.  

Между тем, на предприятии заявили, что изучали возможности прямых поставок газа, а также условия и процедуру проведения конкурса по отбору нового давальца.

«Однако прямые поставки невозможны без реструктуризации задолженности с кредиторами, а определение победителя конкурса до завершения действующего договора по переработке давальческого сырья было технически невозможным в связи с недостаточными сроками», – отметили на заводе.   

Текущий контракт будет прекращен с уведомлением заказчика за один месяц.

На заводе также заявили, что сейчас правление ОПЗ завершает согласование правил конкурса с компаниями, которые ранее заявляли о намерении принять в нем участие. Новый конкурс будет объявлен в январе 2021 года.

Как сообщал enkorr, в январе 2020 г. ОПЗ по поручению главы Фонда госимущества объявил конкурс по отбору поставщика газа в объеме 50–60 млн кубометров в месяц на давальческих условиях для работы предприятия в мае-декабре этого года.

Конкурс состоялся в марте 2020 г.. Однако договор с победителем — компанией «Укрнефтебурение» — не был подписан. Поставщиком по-прежнему остался «АгроГазТрейдинг».

Вторая попытка провести конкурс была запланирована на 22 июля. Накануне его проведения конкурсной комиссией ОПЗ были отклонены заявки ЧП «ОККО Контракт» и ООО «Торговый дом Сокар Украина» по причине якобы отсутствия опыта реализации минудобрений. Оба претендента впоследствии заявили о том, что предоставили все необходимые документы, назвали условия тендера дискриминационными и потребовали от Фонда госимущества и правления ОПЗ проведения прозрачного конкурса.

Однако с 1 сентября 2020 г. правление АО «Одесский припортовый завод» продлило договор на переработку давальческого сырья с той же «АгроГазТрейдинг». На заводе заявили, что условия сотрудничества были улучшены. Так, с 1 сентября цена за переработку тонны аммиака составляет $41, за тонну карбамида — $60.

Между тем, ранее директор «Консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн в авторском материале опубликовал копию протокола заседания правления ОПЗ от 19 августа, в котором указывалось, что «АгроГазТрейдинг» предложил заводу пролонгировать договор и повысить плату за переработку до $67/т карбамида и до $41/т аммиака.

«На рынке уже всем понятно, что менеджмент ОПЗ всецело работает на АГТ и всеми силами будет препятствовать появлению на предприятии нового партнера. Решение о пролонгации еще раз это подтвердило: сама АГТ готова была платить 67 долл. за тонну карбамида, но договор подписали по 60 долл. за тонну. Это позволит АГТ заработать, а ОПЗ соответственно недополучить до конца года дополнительно около 2,4 млн долл.», – отметил Сергей Куюн.

 

Источник