Новый штамм коронавируса из Южной Африки более опасен, чем «британский», — глава Минздрава Великобритании

Новый штамм коронавируса, происходящий из Южной Африки, более опасен, чем так называемый британский, который на 70% заразнее предыдущих вариаций.

Об этом сообщил министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок. По его словам, это очень серьезная проблема, пишет Reuters.

«Я невероятно обеспокоен южноафриканским вариантом, и именно поэтому мы приняли меры, чтобы ограничить все полеты из Южной Африки», — отметил он.

Хэнкок считает, что этот штамм вируса «даже большая проблема, чем новый вариант Великобритании». Впрочем, почему именно он сделал такие выводы и насколько южноафриканский штамм является более заразным, глава Минздрава Великобритании не объяснил.

Ученые заявляли, что штамм из Африки имеет несколько мутаций в важном «спаечном» белке, который вирус использует для поражения клеток человека. Также может вызывать большую концентрацию вирусных частей в организме, что, вероятно, будет способствовать более высокому уровню передачи, пишет Aj Jazeera.

Региональный профессор медицины Оксфордского университета Джон Белл отметил, что вакцины от коронавируса, вероятно, эффективны от британского штамма, а в отношении африканского есть сомнения. Однако, по его словам, адаптация вакцины под новый штамм продлится примерно месяц-два, для этого не понадобится год.

Напомним, что в декабре в Великобритании были обнаружены две мутации коронавируса. Первый на 70% более заразен, чем другие. Его прозвали «британским». Второй, по заявлению МЗ Великобритании, происходит из ЮАР. Всего известно более 12 тысяч мутаций коронавируса.

Новый штамм коронавируса из Южной Африки более опасен, чем «британский», — глава Минздрава Великобритании

«Британскую» мутацию начали обнаруживать и в других странах несмотря на то, что многие государства прекратили авиасообщение с Великобританией. В частности, недавно на Кипре обнаружили 12 случаев инфицирования так называемым британским штаммом коронавируса. Все случаи «завезены» из Великобритании.

Всемирная организация здравоохранения призвала страны Европы усилить ограничительные меры в связи с распространением нового штамма коронавируса в Великобритании.

Источник