ОПЕК прогнозирует большие риски для спроса на нефть в первой половине 2021 года

ОПЕК прогнозирует множество рисков ухудшения ситуации на нефтяных рынках в первой половине 2021 г.. Об этом за день до министерского саммита альянса ОПЕК+ заявил генеральный секретарь нефтяного картеля, передает Investing.com.

«На фоне обнадеживающих признаков перспективы на первую половину 2021 г. весьма неоднозначны, и есть еще много рисков, которые нужно учитывать», — сказал генсек ОПЕК Мохаммад Баркиндо.

Отраслевые министры ОПЕК+ проведут свой саммит 4 января 2021 г..

В декабре ОПЕК + решила увеличить добычу на 0,5 млн барр./сут. (б/с) с января в рамках постепенного увеличения производства на 2 млн б/с в этом году. Но некоторые участники сделки поставили под сомнение необходимость дальнейшего увеличения добычи из-за ускоряющегося распространения коронавирусной инфекции.

«Учитывая ослабление фундаментальных показателей, для ОПЕК+ было бы разумно удерживать добычу на стабильном уровне», — сказала Амрита Сен, соучредитель аналитического центра Energy Aspects.

Неформальный лидер ОПЕК Саудовская Аравия предлагала более осторожный подход во время предыдущих встреч, в то время как Объединенные Арабские Эмираты и Россия заявили, что предпочитают более быстрое повышение.

«Ограничения на социальную и экономическую активность остаются в силе в ряде стран, и есть опасения по поводу появления пагубного нового штамма вируса», — сказал Баркиндо.

Он добавил, что мировая экономика может значительно восстановиться во второй половине 2021 года, но для достижения доковидного уровня в таких секторах, как путешествия, туризм и досуг, могут потребоваться годы.

В прошлом году ОПЕК+ сначала сократила добычу на 9,7 млн б/с (май-июль), затем снизила сокращение до 7,7 млн б/с (август-декабря) и до 7,2 млн б/с с января.

Баркиндо отметил, что в настоящее время ОПЕК ожидает, что мировой спрос на нефть будет определяться развивающимися странами и вырастет до 95,9 млн б/с в 2021 г., или на 5,9 млн б/с с 2020 г..

Несмотря на то, что разработка вакцин против коронавируса вызвала оптимизм на рынке, рост спроса все равно не сможет довести потребление до уровня, предшествующего пандемии (около 100 млн б/с).

Последний декабрьский прогноз ОПЕК на 2021 г. был понижен на 6,25 млн б/с в 2021 г. из-за продолжающегося воздействия пандемии коронавируса.

Цены на нефть марки Brent на конец 2020 года превысили $50/барр.. Это более чем на пятую часть ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но более чем вдвое превышает апрельские минимумы.

Как сообщал enkorr, стоимость барреля мартовской нефти Brent 4 января к 8:47 по Киеву составила $53,01 (+2,34%). Баррель февральской нефти WTI торговался по $49,57 (+2,16%). Предыдущие торги по эталонам завершились на уровне $51,80 и $48,52 соответственно.

Источник