Организатору незаконного «референдума» в Луганской области грозит до 10 лет тюрьмы

В суд направлено обвинительное заключение в отношении главы так называемого «народного совета Луганской области», который в 2014 году инициировал проведение незаконного «референдума» об отделении региона от Украины.

Об этом сообщает пресс-служба Луганской областной прокуратуры.

По данным следствия, в мае 2014 года так называемый глава «народного совета» по предварительному сговору с группой лиц инициировал и провел съезд председателей районных и городских советов Луганской области. На заседании он от имени «народного совета Луганской области» наделил Валерия Болотова полномочиями «народного губернатора Луганской области» с подчинением областных подразделений органов власти и силовых органов.

«Глава самопровозглашенного «народного совета» публично обратился к «народному губернатору» с просьбой провести референдум по определению статуса Луганской области. В результате этих действий 11 мая 2014 года проведен так называемый «референдум» по поддержке «Акта о государственной самостоятельности ЛНР» с целью отделения территории Луганской области от Украины», — говорится в сообщении.

По данным следствия, в дальнейшем так называемый глава «народного совета», находясь на центральной площади Луганска, призвал к признанию самостоятельности «ЛНР».

Против фигуранта возбуждено уголовное дело по факту посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (ч. 1, ч. 2 ст. 110 УК Украины). Санкция статьи предусматривает до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества или без таковой.

Напомним, в октябре в Новоайдарском районе Луганской области контрразведчики Службы безопасности Украины задержали боевика так называемой «ЛНР». Он находился в общегосударственном розыске по подозрению в участии в террористической организации.

Источник