Правительство Ирана поддержало криминализацию насилия против женщин

Иранское правительство 3 января приняло законопроект, который криминализирует насилие против женщин, в том числе — «поведение, которое наносит физический и моральный ущерб».

Об этом сообщает «Радио Свобода».

Вице-президент Ирана по вопросам женщин и семьи Масуме Ебтекар отметила, что закон стал результатом «сотен часов экспертизы».

Законопроект находился на рассмотрении с сентября 2019 года. После голосования в парламенте он станет законом.

В декабре правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что данный законопроект не соответствует международным стандартам, хотя «имеет несколько положительных положений».

«Хотя проект закона широко определяет насилие против женщин и криминализирует различные формы насилия, он не криминализирует некоторые виды гендерно обусловленного насилия, такие как изнасилование в браке и детские браки», — говорится в докладе HRW.

По сообщениям СМИ, законопроект предусматривает исправительные работы и тюремное заключение для тех, кто представляет угрозу физической и моральной безопасности женщин. Он также требует создания специальной полиции для защиты женщин от насилия.

Напомним, Иран — одна из четырех стран, которые не ратифицировали Конвенцию ООН по устранению всех форм дискриминации женщин. Правозащитники часто критикуют Иран за нарушение прав женщин, в том числе за высокий уровень домашнего насилия, а также за то, что девочек насильно выдают замуж в возрасте 10 лет.

В октябре 2019 года власти Ирана впервые с 1979 года позволили женщинам посетить футбольный матч. Женщины присутствовали на стадионе во время поединка, в котором сборная их страны встретилась с командой из Камбоджи. Поединок завершился со счетом 14:0 в пользу Ирана.

Перед этим, в начале сентября, иранская болельщица Сахар Ходаяри была задержана, когда попыталась попасть на стадион в мужской одежде. Она опасалась, что ее посадят, и подожгла себя у здания суда. Примерно через неделю она умерла от полученных ожогов.

В 2015 году Иран впервые с 1979 года назначил женщину послом.

Источник