Трамп требовал у госсекретаря Джорджии пересмотреть результаты выборов в его пользу, — WP

Журналисты обнародовали аудио разговора, в котором президент США Дональд Трамп давил на госсекретаря штата Джорджия Брэда Раффенспергера, чтобы тот пересчитал голоса президентских выборов в его пользу.

Аудиозапись обнародовало издание Washington Post. 

«Так вот, смотри. Все, что я хочу сделать, это такое. Я просто хочу найти 11 780 голосов, что на один больше, чем у нас есть. Потому что мы выиграли этот штат», — сказал Трамп Раффенспергеру.

Как заявляет издание, президент США часто менял манеру общения во время разговора со своим однопартийцем-республиканцем. Трамп пытался его задобрить, просил госсекретаря Джорджии что-то сделать и угрожал неопределенными уголовными последствиями.

В то же время Раффенспергер и генеральный советник его офиса в течение всего разговора отвергали утверждения Трампа. Они настаивали на том, что Трамп возлагается на «развенчанные теории заговора», а победа избранного президента США Джо Байдена с преимуществом в 11 779 голосов в штате Джорджия была честной.

Во время общения Трамп повторял, что он не мог проиграть в Джорджии.

«Не может быть такого, чтобы я проиграл в Джорджии. Невозможно. Мы победили с преимуществом в сотни тысяч голосов», — отмечал Трамп.

Еще до обнародования записи президент США в Twitter рассказал о своем разговоре с госсекретарем Джорджии.

«Вчера я говорил с госсекретарем Брэдом Раффенспергером об округе Фултон и фальсификации избирателей в Джорджии. Он не хотел или не мог ответить на такие вопросы как афера с «бюллетенями под столом», с уничтожением бюллетеней, «избирателями» не из штата, мертвыми избирателями и тому подобное. Он понятия не имеет!» — написал Трамп.

Напомним, в США 14 декабря голосование коллегии выборщиков подтвердило победу демократа Джо Байдена на президентских выборах. В целом Байден получил 306 голосов против 232 за действующего президента Дональда Трампа.

Ожидается, что члены Конгресса подтвердят голосование Коллегии выборщиков 6 января. 20 января Байден будет приведен к присяге как 46-й президент.

Источник