Третий с начала пандемии локдаун в Австрии продлили на неделю

В Австрии третий с начала пандемии коронавируса локдаун, который должен был длиться до 18 января, продлили еще на неделю — до 24 января.

Продолжение карантинных мер стало вынужденным шагом после того, как правящие и оппозиционные партии в парламенте не смогли договориться о правилах тестирования на коронавирус, передает Укринформ.

Согласно предложению правительственной коалиции, с 18 января в стране должны были возобновить работу учреждения торговли, сферы услуг, общественного питания и туризма, но посещать их смогли бы только принявшие участие в бесплатном массовом тестировании, проведенном перед окончанием локдауна, и получившие отрицательный результат.

Для тех, кто не готов тестироваться, должны были действовать правила локдауна до 24 января, то есть на неделю дольше. Такая идея правящей коалиции вызвала возмущение со стороны оппозиционных партий, а также ряда экспертов, заявивших о ее неконституционности.

Также открытым оставался вопрос о полномочиях тех, кто будет проверять у людей наличие отрицательного теста на COVID-19, например, при посещении музея или кафе.

Третьего января стало известно, что оппозиционные партии отказались приниматься правительственное предложение по тестированию перед локдауном как предпосылки выхода из него. Таким образом, жесткий карантин в Австрии, введенный 26 декабря 2020 года, де-факто продлен до 24 января 2021 года. Останутся закрытыми заведения торговли, сферы услуг, общественного питания, культуры и туризма, а также школы.

Ожидается, что 4 января состоятся консультации между Минздравом и оппозицией, а также между федеральным и земельными правительствами по поводу дальнейших шагов.

Напомним, 4 декабря в Австрии началось массовое тестирование на коронавирус, в котором могут принять участие жители страны в возрасте от шести лет. Тогда сообщалось, что тестирование является добровольным и бесплатным.

За прошедшие сутки в Австрии зафиксировали 1642 новых случаев инфицирования коронавирусом. С начала пандемии в Австрии умерли 6253 человека.

Источник