В 2021 году Беларусь может начать экспорт нефтепродуктов через порты РФ

Экспорт белорусских нефтепродуктов через порты России может начаться уже в 2021 г., сообщил вице-премьер РФ Александр Новак в интервью телеканалу РБК. Об этом передает «Интерфакс».

«У нас на сегодняшний день есть свободные морские мощности морских портов по перевалке нефтепродуктов. И в принципе, если создать экономические условия, которые были бы взаимовыгодны сторонам, можно было бы с нашими белорусскими коллегами — это речь идет в первую очередь о коммерческих взаимоотношениях — загружать в большей степени российские порты. Вот сейчас такая работа ведется на уровне министерств транспорта между нашими странами, а также на уровне хозяйствующих субъектов. Надеюсь, что это будут взаимоприемлемые, взаимовыгодные решения», — сказал российский вице-премьер.

На вопрос, когда может начаться экспорт белорусских нефтепродуктов через Россию, Новак сказал: «Я думаю, что это вполне возможно, что и в 2021 г. могут уже часть объемов каких-то [отгружаться через порты РФ] с учетом договоренностей и текущих вопросов, которые прорабатываются между компаниями. На мой взгляд, и 2021 г. вполне реальные сроки, когда можно начать уже».

Президент Беларуси Александр Лукашенко ранее заявил, что в качестве ответных мер на санкции балтийских стран Белоруссия перестанет пользоваться их портами для перевалки своих экспортных грузов (в основном, калийные удобрения и нефтепродукты). Основной объем транспортируемых морским путем белорусских грузов переваливается в Клайпедском порту Литвы. Концерн «Белнефтехим» отмечал, что ведет активные переговоры с российскими компаниями о возможности и условиях перенаправления перевалки белорусских нефтепродуктов из прибалтийских портов в порты РФ в объеме до 6 млн тонн в год (практически весь объем экспорта белорусских нефтепродуктов морским путем).

В сентябре Новак в статусе главы министерства энергетики пояснял, что в северо-западном кластере РФ есть свободные мощности — порт Приморск, Санкт-Петербург, Усть-Луга.

Как сообщал enkorr, дочернее предприятие «Белорусской нефтяной компании» (БНК) — BNK (UK) Limited — временно приостановило экспорт нефтепродуктов через Клайпедский порт Литвы по новым контрактам.

В 2021 г. Беларусь сделает акцент на морских поставках нефти через Украину.

 

Источник