В Польше вспыхнул скандал из-за внеочередной вакцинации от COVID-19 политиков и знаменитостей

Несмотря на то, что в Польше прививать от COVID-19 должны были сначала медиков, а затем — пожилых людей, военнослужащих и учителей, первые дозы вакцины в конце декабря получили ряд политиков и знаменитостей.

Как сообщает польский телеканал TVN24, о вакцинации заявили актеры Кристина Янда, Мария Северин и Виктор Зборовский, а также бывший вице-премьер-министр, а ныне — депутат Европарламента Лешек Миллер.

В одном из пунктов вакцинации — Варшавском медицинском университете — сообщили, что получили от государственного управления материальных резервов несколько сотен доз вакцин дополнительно к предназначенным исключительно для медиков. В итоге среди вакцинированных оказались больничный персонал, семьи, пациенты и 18 знаменитостей, которые согласились продвигать кампанию вакцинации.

Однако глава государственного управления материальных резервов Михал Кучмеровский опроверг эту информацию. Он заверил, что вакцина предназначена исключительно для медработников.

«Информация в СМИ об известных людях, в том числе о людях из мира культуры и политики, которые были вакцинированы вне очереди — это настоящий скандал», — отметил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

Заместитель главы Минздрава Польши Вальдемар Краска отметил в комментарии Polskie Radio 24, что по этому факту проводится проверка. «Сообщение о том, что это просто рекламная кампания для продвижения вакцины, не соответствует действительности», — отметил он.

Напомним, 80-летняя королева Дании вакцинировалась от коронавируса, хотя не входит в категорию граждан, которые должны получить вакцину в первую очередь.

Источник