В Украине пятую неделю наблюдается положительная динамика по заболеваемости COVID-19 — совещание у президента

Под председательством Владимира Зеленского в Офисе президента состоялось совещание, на котором сообщили, что в Украине пятую неделю наблюдается положительная динамика по заболеваемости COVID-19 — уменьшается количество больных и растет число тех, кто выздоровел.

Об этом сообщила пресс-служба ОП.

Премьер-министр Денис Шмыгаль рассказал, что сегодня на госпитализации находятся 22 802 человека, а пять недель назад таких пациентов было в среднем 28-29 тыс.

Министр здравоохранения Максим Степанов отметил, что в стране также наблюдается уменьшение заболеваемости пневмонией. За последнюю неделю было зафиксировано 19,5 тыс. случаев, тогда как, например, с 9 по 15 ноября — почти 39 тыс. В то же время глава Минздрава считает, что существует вероятность роста количества больных коронавирусом после новогодних праздников. К тому же ожидается рост сезонной заболеваемости гриппом.

Зеленский дал поручение всесторонне проанализировать динамику заболеваемости COVID-19 после празднования Нового года.

Президенту доложили, что в Украине оборудованы 50 409 койко-мест в больницах с подключением кислорода. Сейчас свободны почти 35 тыс. коек с кислородом. Всего в стране на сегодня почти 66 тыс. койко-мест для больных с коронавирусом.

Шмыгаль также доложил о ходе выплат пособий бизнесу и наемным работникам в связи с усилением карантина. Так, по его словам, по состоянию на 31 декабря на оформление помощи в размере 8 000 гривен было подано 480 тысяч заявлений.

«И могу сказать, что почти все выплаты уже осуществлены. Так, по 456 тысячам заявлений были перечислены средства в объеме 3,64 миллиарда гривен. В настоящее время средства не перечислены в основном тем получателям, которые обратились за получением помощи в последние дни прошлого года. Могу заверить , что эти граждане получат причитающуюся им помощь в течение первой половины января», — сообщил премьер.

Вице-премьер-министр — министр цифровой трансформации Михаил Федоров отметил, что определенное количество компаний боится налоговых проверок после получения матпомощи.

Зеленский предложил использовать эту ситуацию для улучшения отношений между государством и бизнесом.

«Предлагаю руководству Министерства финансов и Государственной налоговой службы подумать над тем, как сделать подход к компаниям, которые зарегистрировались на получение помощи, максимально публичным и лояльным. Они должны знать, что государство поддерживает прозрачный бизнес», — сказал президент.

Кроме бизнеса, в ближайшее время Кабинет министров должен принять постановление, которое ускорит выплаты семьям медицинских работников, умерших во время противодействия COVID-19.

Глава государства также поставил задачу ускорить создание реестра вакцинированных лиц.

Напомним, за минувшие сутки, 3 января, в Украине зафиксировали 4 158 новых случаев коронавируса. Выздоровели за сутки на 535 человек больше. За сутки было проведено 13 128 тестирований.

2 января в стране также больше людей выздоровели от ковида, чем заболели — зафиксировано 4 576 новых случаев ковида, выздоровели 6 250 человек.

31 декабря глава Офиса президента Андрей Ермак заявил, что Украине удалось избежать масштабной трагедии благодаря карантину, а решения властей в этой сиуации были правильными.

Ранее Минздрав распорядился тестировать на ковид всех людей с симптомами ОРВИ из-за уменьшения количества тестов.

Источник