Великобритания первой в мире начинает использование вакцины Оксфордского университета и AstraZeneca

Великобритания первой в мире начинает использовать вакцину от коронавируса AstraZeneca и Оксфордского университета.

Об этом сообщает Reuters.

Сегодня в шести больницах Соединенного королевства сделают около 530 000 прививок.

В ближайшее время программа будет распространена на сотни других британских объектов.

В правительстве надеются, что в течение нескольких месяцев будут доставлены десятки миллионов доз.

«Это поворотный момент в нашей борьбе с этим ужасным вирусом, и я надеюсь, что он вселит новую надежду во всех, что конец этой пандемии близок», — заявил министр здравоохранения Мэтт Хэнкок.

Вакцина Oxford/AstraZeneca дешевле, чем от Pfizer и BioNTech, и может храниться при температуре обычного холодильника, что упрощает транспортировку и использование.

Напомним, 22 декабря британская фармацевтическая компания AstraZeneca заверила, что ее вакцина от коронавируса должна быть эффективной против нового варианта COVID-19.

30 декабря Великобритания первой в мире утвердила антикоронавирусную вакцину британско-шведской компании AstraZeneca — совместную разработку с Оксфордским университетом.

AstraZeneca — это уже вторая вакцина, утвержденная в Британии после того, как в декабре был принят препарат Pfizer/BioNTech.

Обе вакцины вводят двумя дозами с интервалом в несколько недель, но они не предназначены для смешивания вместе.

Вакцина под названием AZD1222 использует ослабленную версию аденовируса, вызывающего простуду, разработанного для кодирования белка-шипа, с помощью которого коронавирус проникает в клетки. После вакцинации этот белок вырабатывается в организме человека, а иммунная система начинает атаковать коронавирус в случае заражения человека.

Источник