Франция намерена ускорить вакцинацию от COVID-19

Во Франции намерены расширить, ускорить и упростить программу вакцинации от коронавируса.

Как заявил министр здравоохранения Оливье Веран, в ближайшее время будет значительно увеличено число центров вакцинации, а также расширен список категорий лиц, которым может быть доступна вакцина, передает RFI.

Веран объявил, что к категориям тех, кто может получить инъекцию препарата Pfizer/BioNTech, добавились спасатели и социальные работники старше 50 лет. До конца января, по его словам, все жители Франции старше 75 лет (в том числе и те, что проживают не в специализированных учреждениях, а у себя дома) смогут сделать прививку. Речь идет о примерно 5 млн человек. До этого прививки делали только жителям домов престарелых и медицинским работникам старше 50 лет.

В Польше вспыхнул скандал из-за внеочередной вакцинации от COVID-19 политиков и знаменитостей

Французы, желающие сделать прививку, вскоре смогут записаться на вакцинацию онлайн, по телефону или через приложение по отслеживанию контактов с зараженными TousAntiCovid. На следующей неделе будут открыты 300 «городских» центров вакцинации вне больниц, а до конца января во Франции должны заработать около 500-600 таких учреждений.

Кроме того, Франция увеличит заказ вакцин на европейском уровне. Если Европейское агентство по лекарственным препаратам (EMA) даст разрешение на применение в Евросоюзе американской вакцины Moderna, во Франции будет еще полмиллиона доз этого препарата в месяц. Сейчас Франция получает полмиллиона доз Pfizer/BioNTech в неделю, отметил он.

Ряд представителей медицинского сообщества критикуют французскую стратегию вакцинации, называя ее слишком медленной. Во Франции, по данным министерства здравоохранения на 3 января, вакцинировали только 512 человек.

Напомним, правительство Нидерландов под давлением общественности согласилось начать вакцинацию от COVID на несколько дней раньше.

Источник