«Медзакупки»: Минздрав затягивает согласование заказа еще одной вакцины от COVID-19

Руководитель госпредприятия «Медицинские закупки Украины» Арсен Жумадилов заявил, что министр здравоохранения Максим Степанов затягивает согласование закупки вакцины от COVID-19 у второго производителя.

Об этом он рассказал в интервью «Украинской правде».

Жумадилов отметил, что один из производителей вакцины намерен отказаться от ведения дальнейших переговоров с Украиной, если в ближайшее время решение о заказе не будет принято. В то же время, он не смог раскрыть название компании-производителя.

По словам Жумадилова, «Медзакупки» направило Минздраву все предложения по договорам с несколькими поставщиками на согласование. 28 декабря был получен только один ответ с согласованием по контрактации вакцины компании Sinovac Biotech.

«Никакой информации от Минздрава по контрактации другого производителя агентство не получало», — сообщил Жумадилов.

Напомним, ранее гендиректор ГП «Медицинские закупки Украины» обвинил Степанова в неправомерном требовании согласовывать все закупки вакцин. При этом он отмечал, что переговоры между этим производителем и Украиной подошли к финальной стадии.

Украина получит вакцину производства китайской компании Sinovac Biotech в течение 30 дней после регистрации. Компания должна 7 января обнародовать результаты клинических исследований в Бразилии. Предполагается, что вакцина должна иметь эффективность не менее 70%. Степанов сообщил, что переговоры с производителем продолжались с сентября 2020 года. Договор подписало украинское фармпредприятие «Лекхим».

Источник