Москва и Эр-Рияд вновь повздорили из-за нефти

Россия поспорила с Саудовской Аравией на переговорах ОПЕК+ и сорвала принятие решения. Москва настаивает на увеличении добычи на 500 тыс. баррелей в сутки с февраля. Эр-Рияд в ответ на это обращает внимание на новую мутацию коронавируса и предлагает отложить повышение добычи на более позднее время, передает kapital-rus.

В споре с Саудовской Аравией Россию из всех стран, заключивших соглашение, поддерживает только Казахстан. Чем руководствуется российская сторона, непонятно: РФ уже сейчас производит больше нефти, чем может продать на внешних рынках, а в Европе Великобритания объявила о третьем локдауне.

Первые в 2021 г. переговоры ОПЕК+ зашли в тупик. Министрам стран-участниц группы не хватило шести часов в онлайн-формате, чтобы договориться о продлении сделки. Проблемой стало желание Москвы увеличить добычу на 500 тыс. б/с с февраля. По правилам ОПЕК+, если хотя бы одна страна не согласна с условиями, решение не принимается.

По настоянию России ОПЕК+ увеличила с 1 января добычу на 500 тыс. б/с, хотя Саудовская Аравия была против этого. Всего картель сократил добычу на 7,2 млн баррелей в день. В 2021 г., по прогнозу ОПЕК, мировой спрос на нефть вырастет на 5,9 млн баррелей в сутки. Однако он будет на 3,9 млн баррелей меньше, чем до вирусного кризиса.

По этой причине Саудовская Аравия призывает не повышать добычу. Также Эр-Рияд обращает внимание на новый штамм коронавируса (он уже привел к третьему локдауну в Великобритании до середины февраля). Саудитов поддерживают все участники ОПЕК+, кроме Казахстана, который выступает на стороне России.

Позиция РФ выглядит странно: добыча нефти в стране упала на 8,5%, а экспорт в декабре обрушился до 15,3% (с 12,7% в среднем по году). У трейдеров были трудности с продажей российской нефти Urals европейским НПЗ, которым не были лишние объемы по высоким ценам. В результате компенсировать разницу между добычей и экспортом пришлось, загружая российские НПЗ. Но внутренний спрос на бензин тоже не растет. Поэтому увеличение добычи — путь в никуда до тех пор, пока в Европе не начнут снимать карантинные меры.

После шести часов переговоров министр энергетики Азербайджана предложил перенести их продолжение на 5 января. Саудовская Аравия поддержала это предложение. России дали время подумать и оценить ситуацию. Сценарий апреля 2020 г., когда страны не договорились о продлении соглашения, может стать новым кошмарным сном и снова уронить нефтяные цены до отрицательных значений.

Как сообщал enkorr, средняя цена нефти Urals в 2020 г. снизилась на 34%. За тот же период эталонная смесь марки Brent подешевела на 20%.

Источник