НАБУ вызывает на допрос экс-заместителя главы фракции БПП Кононенко

Национальное антикоррупционное бюро вызывает на допрос бывшего заместителя главы фракции «Блока Петра Порошенко», народного депутата Верховной Рады восьмого созыва Игоря Кононенко.

Повестка опубликована на сайте НАБУ.

В повестке указывается, что Кононенко вызывают на допрос 11 января на 10:00 в качестве свидетеля по делу в отношении частной фирмы «Аркона Газ-Энергия».

«Учитывая предыдущие неявки без уважительных причин на вызовы, публикуем повестку о вызове свидетеля в указанном уголовном производстве Кононенко Игоря Витальевича, зарегистрированного по адресу: ул. Рейтарская, г. Киев, и проживающего по адресу: ул. Радиальная, г. Киев. Вам необходимо прибыть 11.01.2021 в 10 ч. 00 мин. к старшему детективу Национального бюро Третьего отдела детективов Первого подразделения детективов Главного подразделения детективов НАБУ Коцюбе Олегу Павловичу по адресу: г. Киев, ул. Василия Сурикова, 3, для участия в проведении допроса и других процессуальных действий в уголовном производстве №52018000000000182 от 02.03.2018», — говорится в сообщении.

Напомним, 31 июля прошлого года детективы НАБУ провели обыски в офисе компании Smart Energy, входящей в «Смарт Холдинг» Вадима Новинского. Следственные действия проводились в рамках производства о законности выдачи в 2017 году специального разрешения на добычу углеводородов компании «Аркона Газ-Энергия». Компанию приобрела Enwell Energy (бывший Regal Petroleum, входит в группу Smart Energy) на Лондонской фондовой бирже в марте 2020 года.

Досудебное расследование указанных фактов детективы НАБУ ведут с марта 2018 года. Основаниями для начала расследования стали заявление народного депутата Виталия Куприя и журналистские расследования программы «Схемы» («Новый газовый бизнес окружения Петра Порошенко») и «Бигус.инфо» («Литиевая лихорадка: как депутатское окружение захватывает государственные недра»).

Источник