Нефть дешевеет: ОПЕК+ пока не смогла согласовать уровень добычи в феврале

Цены на нефть снизились перед возобновлением зашедших в тупик переговоров между нефтедобывающими государствами об увеличении нефтедобычи в феврале. На фоне новых карантинных ограничений сохраняются опасения по поводу спроса на топливо, из-за чего многие подписанты сделки ОПЕК+ призывают сохранить объемы производства.

Стоимость барреля мартовской нефти Brent 5 января к 8:20 по Киеву составила $50,74 (-0,69%). Баррель февральской нефти WTI продавался по $47,37 (-0,55%). Предыдущие торги завершились на уровне $51,09 и $47,62 соответственно.

Оба контракта упали накануне более чем на 1% после того, как Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и ее союзники, группа, известная как ОПЕК+, не смогли согласовать изменения добычи нефти в феврале. Саудовская Аравия выступала против увеличения производства из-за новых ограничений, в то время как Россия выступала за увеличение нефтедобычи, ссылаясь на восстановление спроса.

ОПЕК+ возобновит переговоры 5 декабря.

«Драма ОПЕК+, конечно же, управляет последним понижением цен на нефть, но более тяжелой стороной, вероятно, является до сих пор неизвестное влияние новой нагрузки на экономическую активность и путешествия — оба фактора, которые требуют запоздалой мини-коррекции цен после зимних праздников», — сказала Луиза Диксон, аналитик по нефтяным рынкам Rystad Energy.

В понедельник в Англии были ужесточены карантинные мероприятия, поскольку число случаев заболевания COVID-19 резко возросло после появления более заразного штамма коронавируса.

«Краткосрочный рост спроса замедляется из-за возобновления распространения COVID-19 в Северной Америке, Европе и на Ближнем Востоке. Вероятно, в ближайшие несколько месяцев ожидается более глубокое снижение, — говорится в сообщении Fitch Solutions. — Это дополняет наше мнение о нейтральных или бычьих ценах на протяжении большей части 2021 года с трудными условиями, которые сохранятся в течение первой половины года».

В Fitch прогнозируют, что в этом году цена на нефть марки Brent в среднем составит $53/барр..

В то же время рост напряженности на Ближнем Востоке поддержал цены на нефть.

Корпус стражей исламской революции накануне захватил танкер под флагом Южной Кореи в водах Персидского залива и задержал его команду на фоне спора между Тегераном и Сеулом по поводу иранских средств, замороженных в южнокорейских банках из-за санкций США.

По материалам Investing.com, Reuters, enkorr

Источник