Нефть резко подорожала: РФ согласилась не наращивать добычу в феврале

Под нажимом стран-участниц ОПЕК и государств-союзников картеля (за исключением Казахстана) Россия отказалась от планов по увеличению нефтедобычи в феврале. Это решение способствовало резкому росту мировых цен на нефть.

Стоимость барреля мартовской нефти Brent 5 января к 17:00 составила $52,91 (+3,56%). Баррель февральской нефти WTI торговался по $49,59 (+4,12%). В ходе торговой сессии цены на эталонные сорта черного золота колебались в диапазоне $50,60–32,97 и $47,25–49,64 соответственно.

Новостные ленты сообщили, что вице-премьер-министр РФ Александр Новак согласился на «продление» текущего уровня нефтедобычи еще на один месяц ввиду ожидаемого сокращения спроса со стороны ключевых мировых экономик из-за распространения вируса COVID-19 и повсеместного усиления карантинных мер.

Накануне заседание ОПЕК+ зашло в тупик, поскольку Россия настаивала на запланированном увеличении на 500 тыс. барр./сут. (б/с), предусмотренном декабрьским соглашением группы. Однако желание Москвы встретило жесткую оппозицию со стороны Саудовской Аравии, которую, в свою очередь, поддержали два других крупных производителя в ОПЕК — Ирак и Объединенные Арабские Эмираты.

Между тем, за последние 24 часа стало известно, что из-за быстрого распространения высокозаразной мутации коронавируса Великобритания вернется к полной изоляции на шесть недель. Федеральное правительство и правительства федеральных земель Германии согласились продлить текущие ограничения на перемещения в крупнейшей экономике Европы еще на три недели, до 31 января.

Как сообщал enkorr, единственным участником ОПЕК+, поддержавшим позицию РФ, стала Республика Казахстан.

По материалам Investing.com, enkorr

Источник