Путин и Меркель обсудили минские соглашения и нормандский процесс

Президент Российской Федерации Владимир Путин провел телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Об этом сообщается на сайте Кремля.

Отмечается, что во время разговора затрагивались также некоторые аспекты внутриукраинского урегулирования, прежде всего в контексте реализации Минского «Комплекса мер» и договоренностей, достигнутых в ходе «нормандских» саммитов».

Путин и Меркель обсудили вопросы сотрудничества в борьбе с пандемией коронавируса «с акцентом на возможные перспективы совместного производства вакцин».

Напомним, руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что работа в «нормандском формате» происходит непрерывно, и встреча советников глав государств «нормандской четверки» (Украина, Германия, Франция, Россия) может произойти уже в январе 2021 года.

11 сентября 2020 года в Берлине прошли переговоры на уровне политических советников лидеров стран «нормандского формата». Они продолжались 7 часов. Обсуждали состояние выполнения решений Парижского саммита, подготовку к очередной встрече лидеров, продвижение работы в Трехсторонней контактной группе, обмен удерживаемыми лицами. 9 декабря Министерство иностранных дел Украины призвало РФ предпринять все надлежащие шаги для продолжения работы для выполнения всех решений.

В интервью The New York Times президент Владимир Зеленский заявил, что усилить переговоры в нормандском формате мог бы президент США Джо Байден.

Источник