В связи с захватом танкера MT Hankuk Chemi в Ормузский пролив прибыл корейский спецназ

Южнокорейское подразделение по борьбе с пиратством «Чхонхэ» прибыло 5 декабря в Ормузский пролив после захвата Ираном южнокорейского нефтяного танкера. Как сообщил представитель Министерства обороны Республики Корея (РК), его задачей является мирное урегулирование ситуации, передает KBS World Radio.

300 южнокорейских военнослужащих участвуют в борьбе с пиратством в Аденском заливе и Ормузском проливе в составе многонациональных военно-морских сил.

Корпус стражей исламской революции Ирана 4 декабря захватил танкер MT Hankuk Chemi, объяснив свои действия химическим загрязнением окружающей среды. На борту судна, следовавшего из Саудовской Аравии в Объединённые Арабские Эмираты, находятся 20 членов экипажа: 11 граждан Мьянмы, пять южнокорейцев, два индонезийца и два вьетнамца. Задержанный танкер направлен в Бендер-Аббас, портовый город на южном побережье Ирана.

Как заявила министр иностранных дел РК Кан Гён Хва, Сеул прилагает дипломатические усилия для скорейшего освобождения судна и его экипажа. Внешнеполитическое ведомство находится в постоянном контакте с посольством Ирана в РК и посольством РК в Иране, подчеркнула Кан Гён Хва.

Как сообщал enkorr, захват Ираном танкера под флагом Южной Кореи стал одним из факторов поддержки мировых цен на нефть.

Источник