Варшавский университет заплатит штраф за внеочередные прививки от COVID-19 политикам и знаменитостям

Варшавский медицинский университет будет оштрафован на 250 тысяч злотых за вакцинацию от COVID-19 польских политиков и знаменитостей во время рождественских каникул в обход общенациональной очереди.

Об этом на пресс-конференции сообщил министр здравоохранения Польши Адам Недзельский, передает «Суспільне».

«Случилось сознательное нарушение правил национальной программы вакцинации. Те, кто был вакцинирован вне очереди, зарегистрированы как немедицинский персонал, работающий в больнице. Это является основанием для наложения штрафа на сумму более 250 тысяч злотых. Это минимальное наказание, которое должен понести университетский клинический центр», — подчеркнул министр.

27 декабря в Польше началась общенациональная кампания вакцинации против COVID-19. В первую очередь вакцину вводили медицинским работникам, и только с 15 января запланировано начало вакцинации остального населения.

4 января стало известно, что части политиков и знаменитостей Польши получили вакцину преждевременно. Среди них — члены правящей партии «Право и справедливость» Томаш Станек и Анджей Кручкевич, актеры Кристина Янда, Мария Северин и Виктор Зборовский, а также бывший вице-премьер-министр, а ныне депутат Европарламента Лешек Миллер и другие.

Главным учреждением, осуществлявшим внеочередные вакцинации, стала медицинская клиника Варшавского университета. Президента правления клиники Еву Тшлепу немедленно уволили, сейчас решается вопрос о наказании других ответственных за нарушение людей.

Источник