13 членов ЕС просят Еврокомиссию поделиться вакцинами с Украиной

13 стран ЕС направили письмо к руководству Еврокомиссии с просьбой помочь странам Восточного партнерства в получении вакцины от коронавируса.

Фото документа распространил в Twitter корреспондент Радио Свобода Рикард Джозвяк.

«Мы считаем, что ЕС должен пойти дальше текущих инициатив и поддержать других соседей ЕС — страны Восточного партнерства, если они сами этого захотят. Мы считаем, что наши границы не будут в безопасности, если мы не окажем поддержку нашим ближайшим соседям», — говорится в письме.

Документ подписали министры иностранных дел Болгарии, Хорватии, Чехии, Дании, Эстонии, Финляндии, Венгрии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии, Словакии и Швеции.

Эти страны призвали Еврокомиссию создать для восточного партнерства механизм, подобный тому, который был создан для Западных Балкан.

«В контексте приближения саммита Восточного партнерства в первой половине 2021 года нам нужно послать сильный и скоординированный сигнал о стратегической ценности Восточного партнерства. Упрощенный доступ к распределению вакцин для наших восточных партнеров мог бы стать важным элементом такого сигнала», — добавили в обращении.

Напомним, 30 декабря 2020 года стало известно, что Польша может передать Украине 1,5 миллиона доз вакцины от коронавируса после получения вакцины самой Польшей.

В тот же день Украина заключила контракт о поставках китайской вакцины против ковида компании Sinovac Biotech. Речь идет о закупке 1,9 млн доз по цене 504 грн за дозу. Использовать вакцину будут для защиты прежде всего тех граждан, которые имеют критический риск инфицирования, и тех, кто выполняет критические функции в борьбе с пандемией. Прививки будет бесплатными.

21 декабря стало известно, что вакцину от коронавируса Европейский Союз будет предоставлять «третьим странам» через государство-посредника. Для Украины это может быть Польша.

Источник