Демократы отобрали у республиканцев контроль над Сенатом США

Кандидаты от Демократической партии победили на выборах в штате Джорджия, от которых зависело, кто будет контролировать Сенат в ближайшие два года.

Как сообщает NBC News, на выборах в ноябре претендентам на сенатские кресла от Джоджии не удалось заручиться достаточным количеством голосов избирателей, поэтому был назначен второй тур. По его итогам стало известно, что одно из двух вакантных мест получит демократ Рафаэль Уорнок.

Он набрал 50,5% поддержки после подсчета 98% голосов. Его соперница, республиканка Келли Леффлер, получает 49,5% голосов.

В другой паре кандидатов демократ Джон Оссофф победил республиканца Дэвида Пердью, набрав 50,19% против 49,81%.

Джорджия — штат, результаты выборов в котором определили, кому достанется большинство в верхней палате Конгресса — демократам или республиканцам.

Из 100 мест в верхней палате Конгресса республиканцы контролировали 52, у демократов было 48.

Теперь обе партии имеют по 50 сенаторов, и право решающего голоса будет вице-президент. То есть демократы фактически получат большинство, поскольку вице-президентом является представительница этой партии Камала Харрис.

Нижнюю палату Конгресса также контролируют демократы.

Напомним, в ноябре в нижнюю палату Конгресса США прошла уроженка Украины Виктория Спарц, которая баллотировалась от Республиканской партии в Индиане. Спарц родилась в Носовке на Черниговщине, переехала в США в 2000 году. Место в Конгрессе от Индианы освободилось, когда республиканка Сьюзен Брукс вышла на пенсию.

Источник