Кононенко сообщил, что не придет на допрос в НАБУ, потому находится на лечении

Экс-нардеп и бывший глава фракции «Блок Петра Порошенко» Игорь Кононенко не сможет прийти на допрос в Национальное антикоррупционное бюро, поскольку находится на лечении.

Об этом он сообщил в фейсбуке.

Кононенко заявил, что узнал о вызове на допрос из СМИ. Он также отметил, что резонанс в НАБУ объяснили его «предыдущей неявкой без уважительных причин».

«В соответствии с заданной НАБУ публичной риторикой нашего общения я вынужден отвечать тоже публично. Во-первых. К сожалению, я не получал ни одним предусмотренным законом способом повестку о вызове меня в качестве свидетеля в указанном уголовном производстве. Во-вторых. К сожалению, я не смогу прибыть в НАБУ 11 января, поскольку прохожу очередной курс восстановления здоровья после печально известного отравления ртутью несколько лет назад. В-третьих. Без всякого сомнения, я бы хотел вернуться как можно раньше и помочь следствию в установлении истины в вопросе расследования этого уголовного производства, но в силу объективных сложностей сделать это 11 января я не смогу», — написал экс-нардеп.

Грановский: Кононенко не хотел, чтобы об отравлении кто-то узнал

Кононенко отметил при этом, что «уважает работу, которую выполняет НАБУ, и готов к сотрудничеству со следствием».

В настоящее время он намерен заключить с адвокатом договор об оказании правовой помощи и передать следствию все необходимые документы. В 2019 году НАБУ возбудило против Кононенко дело по факту декларирования недостоверной информации.

Напомним, 5 января НАБУ вызвало Кононенко на допрос. В Бюро пояснили, что его вызывают как свидетеля по делу фирмы «Аркона Газ-Энергия». 31 июля прошлого года детективы НАБУ провели обыски в центральном офисе компании Smart Energy, входящей в «Смарт Холдинг» Вадима Новинского. Следственные действия проводились в рамках производства по законности выдачи в 2017 году специального разрешения на добычу углеводородов компании «Аркона Газ-Энергия». Компанию приобрела Enwell Energy (бывший Regal Petroleum, входит в группу Smart Energy) на Лондонской фондовой бирже в марте 2020 года.

Досудебное расследование указанных фактов детективы НАБУ осуществляют с марта 2018 года. Основаниями для начала расследования стали заявление народного депутата Виталия Куприя и журналистские расследования программы «Схемы» («Новый газовый бизнес окружения Петра Порошенко») и «Бигус.инф  о» ( «Литиевая лихорадка: как депутатское окружение захватывает государственные недрах»).

Источник