Лондонский суд отказался отпустить Ассанжа под залог

Вестминстерский магистратский суд Лондона постановил, что основатель портала WikiLeaks Джулиан Ассанж не будет освобожден под залог.

Такое решение объявила судья Ванесса Барайтсер, передает Deutsche Welle.

По мнению Барайтсер, если Ассанжа освободят, он может не прийти на суд в рамках процедуры апелляции Вашингтона на отказ в его экстрадиции в США.

Решение принято через два дня после того, как британский суд отказался выдать 49-летнего австралийца США, сославшись на «ментальное состояние» Ассанжа. По мнению Барайтсер, в случае экстрадиции риск совершения им самоубийства значительно вырастет, потому что изоляция, в которой основатель WikiLeaks окажется в Америке, будет «подавляюще» на него влиять.

Адвокаты, представляющие интересы американских властей, уже заявили, что подадут апелляцию. В Минюсте США отметили, что продолжат добиваться экстрадиции.

Напомним, по данным Вашингтона, Ассанж помог американскому военнослужащему Брэдли Мэннингу (впоследствии сменил пол и стал Челси Мэннинг) получить доступ к секретным материалам, касающимся военных операций США в Ираке и Афганистане. В результате публикации этих материалов на WikiLeaks общественности стало известно о ряде преступлений.

В США Ассанжа обвиняют в «самом крупном хищении секретной информации в истории страны». В случае признания его виновным ему грозит до 175 лет тюрьмы.

Накануне несколько политиков в Германии призвали освободить основателя WikiLeaks, назвав процесс в Лондоне «политически мотивированным». Кроме того, президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор выразил готовность предоставить ему политическое убежище.

В 2012 году Ассанж укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь ареста по европейскому ордеру, выданному Швецией на основании возбужденного дела об изнасиловании. В частности, он считал, что Швеция может экстрадировать его в США. Позже шведские органы юстиции прекратили предварительное расследование в отношении создателя WikiLeaks.

В апреле 2019-го Ассандж был арестован полицией Великобритании. Полицейские предъявили ордер, выданный в июне 2012 года за неявку расследователя на судебное заседание по повестке. Эквадор тогда лишил основателя WikiLeaks убежища, ссылаясь на нарушение международных конвенций, и позволил британской полиции зайти в посольство и арестовать Ассанжа.

Источник