«Надра Юзовская» обошлась «Нафтогазу» в $15 млн ‒ глава «Надр Украины»

НАК «Нафтогаз Украины» приобрела 100% в уставном капитале ООО «Надра Юзовская», которое владеет специальным разрешением на Юзовский участок до 2063 года, за $15 млн. Об этом сообщил председатель правления НАК «Надра Украины» Тарас Кузьмич в интервью Nadra.info, передает «Интерфакс-Украина».

По словам Кузьмича, сделка была заключена по оценочной стоимости предприятия.

Как сообщалось, 18 декабря главы обеих НАК Андрей Коболев и Тарас Кузьмич подписали договор купли-продажи доли в размере 99% в уставном капитале «Надра Юзовская». Также был заключен договор о приобретении 1% УК ООО у «дочки» «Надр Украины» – «Укрнаукагеоцентра».

Переход прав на 100%-ю долю в УК «Надра Юзовская» к «Нафтогазу» произойдет после подписания акта приема-передачи, но только после получения необходимого разрешения Антимонопольного комитета Украины (АМКУ), который уже начал рассмотрение дела о соответствующей концентрации.

«Нафтогаз» должен будет осуществить оплату «Надрам Украины» и «Укрнаукагеоцентру» в течение 15 дней с момента перехода прав на доли в «Надра Юзовская».

Юзовский участок площадью 7,886 тыс. кв. км расположен в Днепровско-Донецком нефтегазоносном бассейне на территории Донецкой и Харьковской областей. По оценкам «Надр Украины», потенциал Юзовской площади превышает 3 трлн куб. м условного топлива, а базовый сценарий ее разработки предполагает выход на ежегодную добычу в 10 млрд куб. м, оптимистический – в 20 млрд куб. м.

«Надра Юзовская» имеет специальное разрешение на Юзовскую площадь сроком на 50 лет – до 6 марта 2063 года.

Источник