Нефть дорожает: Brent тестирует новый психологический уровень

В ходе азиатских торгов нефть марки Brent протестировала уровень $54/барр. Драйвером роста стало решение ОПЕК+ сохранить уровень добычи в феврале на уровне января. Оно было согласовано после того, как под давлением Саудовской Аравии и союзников королевства Россия отказалась от планов нарастить производство на 500 тыс. барр./сут. (б/с).

Стоимость барреля мартовской нефти Brent 6 января к 8:50 по Киеву составила $53,93 (+0,62%). Баррель февральской нефти WTI торговался по $50,12 (+0,38%). Пиковые цены в ходе утренней сессии составили $54,08 и $50,25 соответственно.

В ходе предыдущих торгов нефтяные котировки выросли примерно на 4% после того, как РФ согласилась сохранить в феврале нефтедобычу на январском уровне. Изначально Москва настаивала на увеличении производства на 500 тыс. б/с, однако под давлением большинства подписантов сделки ОПЕК+ была вынуждена отказаться от этих планов.

Согласно прогнозам отраслевых экспертов, если бы участникам январского министерского саммита группы ОПЕК+ не удалось бы найти компромисс, цены на нефть могли обвалиться, и на рынке повторилась бы ситуация, наблюдавшаяся в марте-апреле прошлого года.

Главным фактором, который заставил подписантов сделки ОПЕК+ отказаться от повышения добычи в следующем месяце, стало ужесточение карантинных мер в Европе и некоторых других регионах на фоне быстрого распространения особо заразного «британского» штамма COVID-19.

По материалам Investing.com, Reuters, enkorr

Источник