«Укрэнерго» взяло в кредит 10 млрд грн для выплаты долгов

Национальная энергетическая компания «Укрэнерго» подписала три кредитных договора с государственными банками «Укрэксимбанком», «Ощадбанком» и АБ «Укргазбанком» на 10,25 млрд гривень для погашение задолженности перед ГП «Гарантированный покупатель», которая образовалась в течение восьми месяцев 2020 года.

Об этом сообщается на сайте «Укрэнерго».

Глава правления НЭК Владимир Кудрицкий отметил, что эти кредиты позволят в короткий срок улучшить ситуацию с выполнением ПСО, а соответственно — стабилизировать финансовое положение «Укрэнерго».

«Ведь основная причина негативного финансового результата Укрэнерго в 2020 году — именно нехватка средств на расчеты с «Гарантированным покупателем». В то же время рассрочки выплат по кредитам позволят растянуть во времени финансовую нагрузку на участников рынка, которые платят тариф на передачу», — сказал он.

ГП «Гарантированный покупатель» подало в суд на «Укрэнерго» на 1,58 млрд гривень

Согласно расчетам ГП «Гарантированный покупатель», общая задолженность «Укрэнерго» — около 30,8 млрд гривень.


Фото: ДП "Гарантированный покупатель"


Фото: ДП "Гарантированный покупатель"

В «Укрэнерго напомнили, что НКРЭКУ утвердила тариф на передачу в 2021 году на уровне 293,93 грн/МВт/ч (без НДС).

«Эта сумма позволяет покрыть все расходы в текущем году лишь при условии принятия антикризисных мер, которые предусматривались для уменьшения расходов на финансирование спецобязательств, возложенных на компанию. При этом в тарифе на передачу расходы на основную деятельность Укрэнерго почти не изменились и составили 85,05 грн на 1 МВт/ч, тогда как расходы на ПСО составили вдвое больше — 208,88 грн на 1 МВт/ч», — говорится в сообщении.

Напомним, 9 декабря 2020 года Кабмин принял постановление о предоставлении госгарантий по кредитам, которые «Укрэнерго» должно было привлечь у госбанков на сумму до 11,3 млрд грн для погашения задолженности перед госпредприятием «Гарантированный покупатель». В Минэнерго заявляли, что «Укрэнерго» необходимо привлечь под госгарантии 11,3 млрд грн для расчетов с производителями электроэнергии из возобновляемых источников и государственной генерацией.

31 декабря НКРЭКУ согласовала договоры о получении кредитов НЭК «Укрэнерго» в трех банках на погашение долгов перед производителями электроэнергии. В госбюджете на 2021 года предусмотрено право Кабмина предоставлять для «Укрэнерго» госгарантии по кредитам на сумму до 24 млрд грн.

С 1 января 2021 Украина возобновила импорт электроэнергии из Беларуси.

Источник