Facebook и Instagram вслед за Twitter заблокировали аккаунты Трампа

Соцсети Facebook и Instagram заблокировали на сутки аккаунты 45-го президента США Дональда Трампа на фоне массовых беспорядков, совершенных его радикальными сторонниками в Капитолии.

Facebook решил запретить президенту делать сообщения за два нарушения политики в соцсети. Ранее аккаунт Трампа на 12 часов заблокировал Twitter, пишет Reuters.

В Twitter сообщили, что заблокировали микроблог «за неоднократные и серьезные нарушения» правил целостности платформы соцсетей. В компании пригрозили, что могут навсегда заморозить его.

Соцсеть также требовала удалить твиты Трампа «вследствие беспрецедентной насильственной ситуации в Вашингтоне» после того, как протестующие начали штурм Капитолия, где Конгресс должен был засвидетельствовать победу Джо Байдена на президентских выборах.

Отмечалось, что в случае неудаления сообщений, в которых президент выдвигает необоснованные утверждения о выборах, аккаунт останется навсегда заблокированным.

Напомним, что в ноябре администрации социальных сетей Facebook и Twitter обозначили сообщения, в которых президент США Дональд Трамп заявляет, что у него собираются украсть «большую победу», как ложные.

Трамп в течение избирательной кампании и после нее неоднократно делал громкие заявления о «фальсификации на выборах», из-за чего его сообщения обозначали как необоснованные или непроверенные.

Митинг в день объявления результатов выборов в Конгрессе Трамп анонсировал заранее. 6 января, когда конгрессмены собрались для окончательного засвидетельствования голосов коллегии выборщиков, Трамп выступал перед своими сторонниками. Некоторые из них с акции двинулись прямо к Капитолию и начали его штурм, ворвались внутрь. Одна женщина была застрелена полицейским в помещении Капитолия, еще трое скончались в машинах скорой помощи. 52 человека были арестованы.

Конгресс объявил Джо Байдена победителем со значительной задержкой, а Дональд Трамп вновь заявил, что не согласен с результатами, но с 20 января будет организован упорядоченный трансферный период власти.

Источник