Израиль заявил, что контрабанда вакцины для «подпольных прививок» украинских чиновников невозможна

Министерство охраны здоровья Израиля отрицает контрабанду или скрытую транспортировку вакцины от коронавируса для «подпольных прививок» украинских чиновников.

Пресс-секретарь министра охраны здоровья Израиля Йоэля Эдельштейн отметила, что вывезти вакцину незаметно невозможно, пишет «BBC Україна».

«Вакцины требуют глубокой заморозки. Невозможно, чтобы кто-то их незаметно транспортировал», — отметили в министерстве.

В Минздраве также отметили, что пока не планируют начинать расследование сообщений о тайной вакцинации украинских топ-чиновников вакциной.

Вакцинация в Украине, в отличие от многих стран, еще не началось. Ожидается, что государство получит препарат по инициативе COVAX в первом квартале этого года. Также Украина заказала китайскую вакцину Sinovac, первую партию доставят в течение 30 дней после регистрации препарата.

В СМИ сообщали, что в конце декабря чартерным рейсом в Украину якобы доставили вакцину Pfizer / BioNTech, а прививались ею украинские чиновники, которые заплатили 2500 евро при реальной стоимости в 15,50 евро за дозу для стран ЕС. Одним из уже привитых называли премьера Дениса Шмыгаля.

Страну, из которой якобы доставили препарат, не называли, однако упоминали об «израильских расследователей».

Денис Шмыгаль возразил, что вакцинировался, и призвал МОЗ и МВД проверить изложенную в СМИ информацию.

Президент Украины Владимир Зеленский поручил Службе безопасности и другим правоохранителям немедленно проверить информацию о якобы ввозе в Украину контрабандой вакцины от коронавируса.

Источник