Меркель считает, что сомнения Трампа в результатах выборов создали атмосферу для массовых беспорядков в Капитолии

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что возмущена штурмом Капитолия и массовыми беспорядками в Вашингтоне, которые устроили радикальные сторонники 45-го президента США Дональда Трампа.

Об этом она сообщила на пресс-конференции, пишет «Интерфакс-Украина».

«Мы все видели тревожную картину штурма Конгресса минувшей ночью, эта картина меня разозлила и огорчила. Я уверена, что чувствую себя, как большинство друзей США, миллионы людей, которые разделяют американские демократические традиции», — отметила канцлер.

Ангела Меркель глубоко сожалеет, что Дональд Трамп не признал своего поражения в ноябре и подтвердил это вчера.

«Сомнения в результатах выборов были подогреты и создали атмосферу, которая сделала возможными события прошлой ночи», — заявила она.

Удар по Капитолию – это конец Трампа

Напомним, что 6 января, когда конгрессмены собрались для окончательного засвидетельствования голосов коллегии выборщиков, Трамп выступал перед своими сторонниками. Некоторые из них с акции двинулись прямо к Капитолию и начали его штурм, ворвались внутрь. Одна женщина была застрелена полицейским в помещении Капитолия, еще трое скончались в машинах скорой помощи. 52 человека были арестованы.

Дональд Трамп призвал вице-президента Майка Пенса не свидетельствовать результаты президентских выборов в Соединенных Штатах. Пенс заявил, что он не имеет полномочий отклонять голоса коллегии выборщиков, назвав свою роль на совместном заседании Конгресса по подсчету бюллетеней «в значительной мере церемониальной».

Конгресс объявил Джо Байдена победителем со значительной задержкой, а Дональд Трамп вновь заявил, что не согласен с результатами, но с 20 января будет организован упорядоченный трансферный период власти.

Источник