В МИД опровергли заявления российских СМИ об ослаблении «крымских» санкций

Посол Великобритании Мелинда Симмонс опровергает недостоверную информацию о якобы «послаблении» санкционного режима против России.

Об этом сообщила пресс-служба посольства.

«Великобритания поддерживает территориальную целостность Украины и соблюдает санкции против России за незаконную аннексию Крыма. Сообщение о том, что эти санкции были ослаблены, являются ложными», — говорится в сообщении.

В Министерстве иностранных дел Украины отметили, что «новость» о якобы ослаблении санкций тиражируют российские СМИ.

«На самом деле, это — выдача желаемого за действительное. 1 января 2021 года Великобритания вышла из состава ЕС. Как уже не государство-член ЕС Соединенное Королевство начало процедуру переноса европейских санкционных режимов, в том числе относительно РФ, к собственному национальному законодательству. Общая лицензия британского министерства финансов для морских портов Крыма воспроизвела санкционное отступление от решения Совета ЕС 2014/145 / CFSP. Такое отступление существует с 2017 года. И раньше была возможность осуществления расчетов за основополагающие потребности в крымских портах, в частности, приобретение продуктов питания, лекарств, оплату лечения. Ни о каких других нововведениях речь не идет», — пояснил в комментарии LB.ua спикер МИД Олег Николенко.

Он также напомнил, что 1 января вступило в силу соглашение о стратегическом партнерстве между Украиной и Великобританией.

«Соединенное Королевство остается одним из самых мощных и наиболее последовательных партнеров Украины в мире, продолжает оказывать весомую политическую и практическую поддержку суверенитета и территориальной целостности нашего государства в контексте противодействия российской агрессии. Великобритания также является одним из мировых лидеров в вопросе введения и сохранения международных санкций против РФ. Следовательно, рассматриваем сообщение о якобы ослаблении Лондоном санкций против России как очередные российские инсинуации», — отметил Николенко.

Напомним, 4 января Британия возглавила группу послов стран «Большой семерки» по поддержке Украины.

Источник