В результате штурма Капитолия в США погибли четыре человека

В результате штурма Капитолия радикально настроенными сторонниками действующего президента Дональда Трампа погибло четыре человека.

52 человека были арестованы, сообщил шеф полиции Вашингтона, пишет Reuters.

47 из 52 арестов были связаны с нарушениями введенного вчера в срочном порядке комендантского часа, но в то же время 26 человек были задержаны на территории Капитолия.

Остальные были арестованы за ношение нелицензионного оружия или запрещенного огнестрельного оружия.

Шеф полиции Роберт Джей Конти также заявил, что в штаб-квартирах республиканского и демократического национальных комитетов были обнаружены две самодельные бомбы, а на территории Капитолия из автомобиля изъяли коктейли Молотова.


Фото: EPA/UPG

Имя женщины, которая была застрелена полицейским Капитолия, Конти не назвал. Еще три человека умерли в машинах скорой помощи.

Во время беспорядков пострадали 14 полицейских, двое из них госпитализированы.

Напомним, что вчера, 6 января, в столице США Вашингтоне состоялись массовые акции протеста в поддержку президента США Дональда Трампа. Митингующие направились к Капитолию, где должны были официально сообщить результаты выборов президента.

Демонстранты, вышедшие в поддержку Трампа к зданию Конгресса, атаковали парламент и в конце концов прорвались через несколько рядов заграждения.

Конгрессменов эвакуировали. После штурма здания ФБР митингующих разогнали.

Согласно процедуре, сначала за президента США голосуют на всенародных выборах, потом голоса отдает коллегия выборщиков. Специальная комиссия конгресса подсчитывает голоса коллегии и 6 января представитель Сената официально объявляет окончательные результаты. Именно во время этой процедуры митингующие и ворвались в Конгресс.

Напомним, Дональд Трамп призвал вице-президента Майка Пенса не утверждать результаты президентских выборов в Соединенных Штатах. Со своей стороны Пенс заявил, что он не имеет полномочий отклонять голоса коллегии выборщиков, назвав свою роль на совместном заседании Конгресса по подсчету бюллетеней «в значительной мере церемониальной».

Источник